Internationale Klagenfurter Holzmesse 2018

Branchentreff für Waldbesitzer, Forstunternehmer und die weiterverarbeitende Holzindustrie

Gewerbliche Forstdienstleister in der WKO Österreich, Stand Nr. B-B01 im Freigelände.

Forstunternehmer machen sich zukunftsfit.

An jedem Messetag werden Highlights geboten:

• DEBARKING HEADS: Kampfansage an den Borkenkäfer!
  • Praktische Vorführung im Freigelände mit ECOLOG 580D und Aggregat LogMax 6000 mit Entrindungswalzen.
  • FORWARDERWETTBEWERB mit den Forsttechniker/Innen-Lehrlingen. Die derzeit in Ausbildung stehenden Lehrlinge präsentieren ihr Können.

Donnerstag ist der Unternehmertag:

Brandaktuelle Themen auf dem Symposium am Unternehmertag, 30. August 2018, von 10:00–12:30 Uhr, Messehalle 3, Obergeschoß. Bei Anmeldung zum Symposium gilt am Unternehmertag freier Eintritt.

• PEFC-Zertifizierung – betrifft jeden Forstunternehmer.
  • Ausbildung – wie werde ich Lehrbetrieb? Gut ausgebildeter Nachwuchs ist unser Kapital!

Informieren Sie sich auf dem Unternehmertag am Donnerstag den 30.8.2018.

Freier Eintritt für alle, die sich um Symposium anmelden: fritz@kaerntnermessen.at

Vorträge:

• Voraussetzung für die Ausbildung von Forsttechnik-Lehrlingen – wie werde ich Lehrbetrieb? Präsentation: Peter Konrad, Bundesvorsitzender Forstunternehmer im Fachverband der gewerblichen Dienstleister in der WKO Österreich.
  • Präsentation „Debarking Heads“, Entrindung mit dem Harvesteraggregat. Vortragender: Bernd Heinrich, Leiter Fachressort Bioenergie und Stoffkreisläufe, Nachhaltigkeit, Umweltschutz beim Kuratorium für Waldarbeit und Forsttechnik e. V.
  • Erfahrungsbericht Norbert Harrer, Forstunternehmer und Vorsitzender im Bayrischen   Forstunternehmerverband und Vorstandsmitglied im DFUV.
  • DI Nikolaus Nemesthóthy referiert über die PEFC-Zertifizierung.

Was erwartet Sie:

• Wie werde ich ein Ausbildungsbetrieb und wie kommen engagierte Mitarbeiter in meinen Betrieb?
  • Forwarderwettbewerb der Forsttechniker/Innen-Lehrlinge Österreichs.
    Junge Forsttechnikerlehrlinge präsentieren ihr Können.
  • PEFC-Zertifizierung: wie geht das – was bringt‘s? – Informationen aus erster Hand.
  • Wie machen es die anderen? Austauschen und Vernetzen am Stand B-B01 im Freigelände.